专家风采

北京市教科院研究院:王宝祥

作者:    日期:2015年03月27日 00:00    点击:

王宝祥,著名教育学家,20年一线教学,班主任和领导教学经验,在业界有良好的口碑。北京教育科学院研究员,北京教育科学院家庭教育研究与指导中心主任,北京市家庭教育研究会副会长,北京市班主任工作研究会副理事长,北京老教育工作者协会家长教育研究会执行理事长,中国家庭教育学会常务理事,中国中学德育研究会副秘书长,中央教育科学研究所学校教育研究部兼职研究员,曾任《班主任》杂志法人代表、社长和主编,原基础教育研究所党总支书记、副所长。

工作经历

王教授主要研究方向是中小学班主任工作、教师素质、学校德育和家庭教育。曾先后主持和参与8项国家级、部委级(含北京市)教育科研课题的研究,课题成果《新时期班主任工作》(专著)获北京市第二届哲学社会科学优秀成果奖,同时获北京市教育科学规划“7.5”优秀成果奖;《幼儿园、小学、中学家庭教育特点、发展趋势及规律性的调查研究报告》(研究报告)获北京市教育科学规划“8.5”优秀成果奖。个人撰著200万字,主编2,000万字。所主编的《班主任》杂志连续三次被评为中国教育类核心期刊。

多次应邀赴美、俄、韩等国及我国台湾省参加学术会议,曾到国内20多个省市讲学。2002年5月被选聘为教育部、全国妇联、团中央组织的“更新家庭教育观念报告团”成员,随团到17个城市做家庭教育报告。

主要讲题

(一)当代教师素质与全面育人;

(二)青年教师(班主任)成功之路;

(三)当代中国学校德育特点、面临的挑战及加强德育的对策建议;

(四)当代中国家庭教育特点、主要误区及指导家庭教育的对策建议;

(五)跟踪指导家庭教育的理论与实践;

(六)转化后进学生的理论与实践;

(七)班集体建设的理论与实践;

(八)班队活动的理论与实践;

(九)教师怎样写科研论文、经验总结和一般文章;

(十)教育科学研究中的经验总结研究法;

(十一)教育科学研究中的调查研究法;

(十二)教育科学研究中的文献研究法;

(十三)教育科学研究中的实验研究法;

(十四)小学(或初中)学生的特点及家庭教育(学校教育)对策;

(十五)初中二年级学生分化原因及预防;

(十六)高中学生的特点及家庭教育(学校教育)对策;

(十七)帮助孩子走向成功;

(十八)家长怎样帮助孩子发展智力、提高学业成绩;

(十九)提高德育实效的几个问题;

(二十)班主任怎样进行教育科学研究。

著作

《当代中国家庭教育特点、主要误区及指导家庭教育的对策建议》,

《新时期班主任工作》,

《班主任工作全书》,

《班主任实用辞典》,

《21世纪中小学班主任培训教程》(共8本),

《跟踪指导家庭教育丛书》(小学—2本、初中—1本、高中—1本,共4本),

《成功家长》(幼儿—2本、小学—2本、初中—1本、高中—1本,共6本)《初中生家长学校教材》,

《教子有方》,

《怎样教育上小学的孩子》等。