华中师范大学到我市开展“国培计划”跟踪指导调研座谈会

作者:    日期:2014年03月03日 00:00    点击:

2014 年3月3日 下午,华中师范大学教师教育学院洪早清院长一行3人到我市开展“国培计划”跟踪指导调研座谈会。贵州省教育厅教师工作处况兆春老师,安顺市教育局副局长程捷,教师教育科科长方华,西秀区教育局副局长齐庆猛,西秀区、开发区、镇宁县参加“国培计划”培训的教师及第五中学的部分校长、教师代表参加了座谈会。

座谈会上,华中师范大学洪院长介绍了此行的目的:2012年起,贵州省教育厅委托华中师范大学对我省广大教师开展“国培计划”,希望通过此次调研活动,巩固落实培训成果,提升学员研修水平;获取培训反馈意见,明确培训改进方向;掌握培训实际需求,合理设计培训方案,有效促进培训质量的进一步提升。教师代表们踊跃发言,把“国培计划”培训所得与自己的教学实践有机融合,理论联系实践的提出了许多宝贵的意见和建议:1、老师们普遍认为“国培计划”使他们收获颇丰,帮助大家从教学理念、教学方法等发面对自己今后的工作有了全新的认识,打开了一些工作中长期存在的死结。有的教师通过培训懂得了规划自身的发展,学会了稳步提升自己的专业水平。有的教师将培训中的所得所悟灵活运用到实际教学工作中去,得到了学校领导、同事、家长的认可,更得到了学生的喜爱。有的老师深受“国培计划”有条不紊的培训安排启发,懂得了合理筹划自己的班级管理工作;有的老师通过培训明确了自己的定位——做一个幸福的教师。2、老师们觉得培训时间偏短,许多知识缺乏足够的时间去理解、消化。同时,希望增加培训时间、扩展培训渠道,给年轻老师更多的机会和平台,让他们有更为广阔的学习和创新空间。3、建议专家们培训的内容更贴近一线教育教学工作,能够很好地为学员解决工作中的疑难、困惑。建议可增添示范教学、体验式教学等模式,便 于参训 老师们联系自身实际,触动切身体会,易学、易懂、易运用。4、建议开辟多元化培训模式,采取送出去、走进来、对口帮扶、定期定点派训等方法,有效提升培训质量。5、建议完善参训教师的跟踪指导培训工作,真正帮助老师们把培训中学到的知识、经验很好的运用到实际中去。老师们诚恳的意见和建议得到了专家组一行的充分认可和衷心感谢,洪院长表示将把大家的意见、建议带回去,在下一步的工作中调整思路、努力改进,不断完善,确保“国培计划”工作更好的开展。

交流结束后,西秀区教育局副局长齐庆猛代表西秀区教育局感谢华中师大和省教育厅对西秀区教师培训工作的支持,西秀区将进一步加强教师队伍建设,加强骨干教师培训,在下一步的工作中,希望继续得到上级的支持。程捷副局长代表安顺市教育局感谢华中师范大学教师教育学院洪早清院长一行专家的到来,市局非常重视此次活动,希望借此机会听一听一线老师们的意见、建议和心声。其次,教育局将在下一步工作中开阔思路,大胆创新,勇于尝试,选拨和培养更多更优秀的教师,为优秀的老师提供展示才能的舞台。最后,贵州省教育厅教师工作处况兆春同志为大家介绍了省教育厅教师工作处的职能、工作任务以及教师培训工作的开展情况。 此次“国培计划”跟踪指导调研座谈会在智慧与经验的碰撞中愉快而圆满的结束。华中师大调研组于 3月 4日上午 在安顺市九中对教师培训工作进行了问卷调查。

(来源:安顺教育网)