教师教育学院赴贵州、湖南、甘肃、湖北四省开展“国培计划(2013)”跟踪指导与需求调研

作者:    日期:2014年03月25日 00:00    点击:

2014年3月期间,华中师范大学教师教育学院先后组织了4个批次的专家组,分别赴贵州、湖南、甘肃、湖北开展“国培计划(2013)”跟踪指导与需求调研活动。4个小组分别由华中师范大学教师教育学院院长洪早清、书记吴伦敦、副院长李建华和教师教学发展中心副主任吴军其带队。本次活动旨在:通过回访“国培计划(2013)”项目学员,获取培训反馈意见,改进培训模式;通过解答学员工作中的困惑,巩固落实培训成果,提升学员教育教学能力;通过了解一线教师和县市教育局的实际培训需求,完善培训方案,增强培训的针对性和实效性。

本次活动根据我校所承担的“国培计划(2013)”项目实际情况,有针对性地选取了4个省的16个地市州进行调研,分别为贵州省的贵阳、安顺、荔波、黔东 南;湖南省的长沙、永州、湘潭、衡阳;甘肃省的兰州、定西、天水;湖北省的鄂州、黄石、咸宁、仙桃、荆州。调研学科主要集中在中小学班主任、校本研修、初 中语文、小学校长等7个学科,采用了个别访谈、集体座谈、问卷调查、观摩指导、专家讲座等多种形式。

本次调研活动受到了参训学员的热烈欢迎,很多学员表示,“在华中师大的学习让我们受益终身,没有想到这次专家和老师能够在训后继续关注我们 成长,并亲自来到我们这里调研我们一线教师的需求和建议”。在调研现场,教师们畅所欲言,分享培训收获,倾述成长困惑,研讨气氛热烈,专家指导到位。

值得一提的是,据甘肃省、湖南省、贵州省国培办同志介绍,华中师范大学是首个赴当地开展跟踪指导的省外国培项目承担院校,此次活动不仅反映了华中师范大学对于教师培训工作的高度重视与执着追求,同时也是对本省和外省其它项目承担机构的一种示范与激励。

3月24日,在湖南省调研小组顺利返回之际,本次跟踪指导与需求调研活动最终在甘肃省、贵州省、湖北省、湖南省国培办、各地市州教育局和参与活动的所有领导及教师的大力支持下圆满完成。