“国培计划(2015)”——贵州省高中物理骨干教师访省内名校项目华中师范大学班开班典礼举行

作者:    日期:2015年08月12日 00:00    点击:

李建华向学员介绍了华中师范大学在教师教育领域尤其是教师培训领域的特色和优势,阐述了华中师范大学对实施“国培计划”重要意义的认识,介绍了为高质量地完成培训任务,学校在项目方案设计、课程编排、师资选聘、后勤保障等方面统筹安排的情况。他还提到,2015年,我校通过公开投标答辩等形式,成功申报示范性集中培训项目8项、贵州、湖南、四川、湖北等中西部农村骨干教师培训项目21项。现在学校将再接再厉,尽最大的努力,充分运用学校的优质资源,确保此次培训取得实效。

李建华强调,根据《教育部办公厅

财政部办公厅关于做好2015年“国培计划”实施工作的通知》的文件精神,2015年的国培工作:一是培训重心下移,聚焦乡村教师。二是变革培训项目,对教师开展2-3年周期性培训,持续提升教师专业能力;大力推行集中面授、网络研修和现场实践相结合的混合式培训,实现学用结合。三是加强培训体系建设。有效利用高等学校优质资源,充分整合县域资源,建立教师专业发展支持服务体系,建立区域与校本研修良性运行机制。四是下移管理重心。遴选项目区县,重点支持,分步推进;实施协同申报、协同实施,确保项目落地。五是推进综合改,遴选有条件的高校,开展非学历培训与学历教育课程衔接、学分互认机制试点,推进培养培训一体化。学校将积极按照有关要求,适应改革发展,确保培训质量。

学员代表来自贵州省黔西州兴仁县第八中的罗万权在发言中说,这次培训恰如雪中送炭,为我们一线的教师提供了一个学习的平台,能为我们提供更加专业、更加系统、更加科学的指导和帮助。在这里,可以聆听到最专业、最前沿的理论;可以学习到最为实用、最具实效的教学经验教学方法。我们会在一起交流、学习、反思、提高。

据悉,学员们将在华中师范大学接受为期10天的国家级、高层次、专业化的培训,将通过集中学习、参与交流、研讨与实训、观摩与观察等方式,使学员的综合素质有一个全面提升。

(撰稿人:罗 忻 张继波)