专访特级教师刘树田:上海高考制度改革对物理教学的影响

作者:    日期:2015年08月15日 00:00    点击:

主持人:大家好,今天我们非常荣幸地邀请到了刘树田老师,刘老师是上海市中学物理特级教师,闵行区专业技术拔尖人才,上海市物理学会会员,上海市教师学研究会会员,上海市高级教师资格评审委员会委员,是物理教学领域的资深专家,本次我们将围绕上海高考制度改革的主题对刘老师进行访问,让我们热烈欢迎刘老师的到来。

主 持 人:上海作为本次高考改革的试点,其改革内容主要有那几个方面?

刘树田老师:这次改革主要是高考模式的一个改变,在科目的设置上,我们熟知的设置是语数外加一,即加上物理、化学、生物。历史、地理或政治的其中一门,即“三加一”模式。本次改革以后,“三”仍旧不变,即语数外三门,除此以外,在其他六门课中要选择三门,变为“三加三”模式。同时,这次改革在具体学科的分值上也有改动,所加三门每门按70分计入总分,共210分。

主 持 人 :本次改革在物理的教学工作上有什么样的影响?

刘树田老师:这次改革以后,物理考试变为了合格考加等级考两个部分,考试模式发生变化,且分值也做了相应的调整,设定为70分。根据这个考试模式的调整,物理课程的设置也做出了相应的调整。在物理教学中的变化主要有两点,一个是课程内容的减少,另一个是课程难度的降低。

主 持 人:此次高考制度改革,对物理学科教师提出了哪些新的要求?

刘树田老师:首先,老师需要仔细研读新的物理学科课程标准,明确今后物理学科教学工作的重难点;其次,物理的等级考试难度仍会比原来的高考难,但与原来的等级考试相比,难度又有所降低,所以需要老师们适当降低课程的难度。

同时,随着难度的降低,老师们应将更多的教学时间放到让学生明确物理知识形成过程、熟悉物理实验实际操作方法等方面上来,这一块需要老师们更多的加以关注。

主 持 人:您对物理学科的师范生在学习方面有哪些建议?

刘树田老师:因师范生在校学习主要是知识体系的一种建构,所以高考模式改变之前和改变之后,对师范生在学校的学习没有太大的影响。但有一点需要强调,即师范生在校学习应更加重视教学理论方面的课程,如《课程论》、《课程与教学论》、《物理思维论》、《物理方法论》等,这些属于物理教师必备的条件性知识,是做好物理老师的必备要素,师范生可以利用在校学习的好时机,将基础打得牢一些,学得更扎实一些,这对其今后教学工作的进行和职业生涯的发展都是大有裨益的。

主 持 人:为帮助老师们更好的应对本次高考制度改革,国培计划在培训课程的设置上应该有怎样的一些变化?

刘树田老师:首先,应该增加我前面所谈到的教学理论方面的课程,提升老师们学科教学理论方面的素养,如果说师范生在校学习时对理论性的内容掌握比较薄弱,那么经过几年的上岗实践,借助国培计划的培训机会则能使其实现对理论知识的进一步巩固,帮助其深化对理论知识的理解,并实现理论知识与实践经验的对接,使其借助理论水平的提升进一步反思自己的教学工作,从而实现教学能力的提升,并向研究型、专家型教师发展。

其二,增加实践性知识,即学科教学知识的相关学习机会。可以找一些实践经验丰富且具备较高理论素养的老师来和大家做一下分享,从实际的教学操作层面提升老师们的能力,避免纯粹学习理论的空洞,要注重理论和实践知识的相互结合,使其在教学中发挥最大的作用。

主 持 人:您认为物理思维能力在物理教学方面有怎样的作用?

刘树田老师:培养物理思维能力,能有效促进教师对自己教学工作的体悟和反思,物理思维能力可以帮助老师将具体的教学实践内化为一种物理思维和方法,这种内化后的物理思维和方法,可以指导老师的工作,使其持续提升,因此,物理思维能力的培养对物理老师来说是至关重要的。

主持人:今天的访谈到此结束,再次感谢刘老师!